terça-feira, 31 de outubro de 2017

O escoamento da castanha transmontana



Estamos na época alta da apanha e venda da castanha transmontana. 
A apanha é feita ainda pelo método artesanal, isto é, lombo dobrado, mãos calejadas a apanhar uma a uma a castanha que entre os ouriços caídos espera que uma alma caridosa a tire da exposição solar, este ano deveras impiedoso. Tão impiedoso que a castanha com a falta de água e excesso de calor já é apanhada meia "pilada", de tão ressequida. Em muitos casos os ouriços secaram e caíram cedo demais das árvores e as castanhas, pouco desenvolvidas, ficaram presas dentro deles. Tornou-se muito mais difícil a sua extração. A qualidade e quantidade ressentiram-se destes dois fatores e por tabela está a ser entregue aos compradores "intermediários" a um preço inferior ao dos anos transatos. Mesmo assim é o grande suporte monetário do agricultor desta zona. Nestes dois últimos fins de semana(sábados) tem sido um continuar de carregamentos para as carrinhas de caixa aberta e para carros particulares que fazem o escoamento deste produto de excelência.
Neste próximo fim de semana 3, 4 e 5 de Novembro decorrerá em Carrazedo de Montenegro a festa e feira anual da castanha. A RTP estará presente e mostrará ao resto do país as mil e uma maneiras de confecionar aquele precioso fruto. Tinha "piada" se de tanto precisa e pedida, a chuva bem como o frio aparecessem FINALMENTE, naqueles dias festivos. 
A jeropiga, bebida típica do S. Martinho, também deverá estar presente no certame pois acompanha às mil maravilhas umas boas castanhas assadas. A jeropiga é uma bebida alcoólica tradicional em Portugal e é preparada adicionando aguardente ao mosto de uva para parar a fermentação.É uma bebida mais alcoólica que o vinho mas, num dia frio e chuvoso, um cálice deste produto dá outro valor ao sabor da castanha assada.  

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